Солнце на писанке. Как возрождается традиционное искусство росписи пасхальных яиц, рассказали в Сопоцкине
Видели ли вы когда-нибудь 1,7 тыс. расписных пасхальных яиц в одном месте? От маленьких перепелиных до огромных страусиных, и каждое – произведение искусства, украшенное своим уникальным узором. Полюбоваться этим яичным изобилием можно в агрогородке Сопоцкин в Гродненском районе, где принимает гостей Музей писанки, а в пасхальную неделю проходит брендовый праздник писанки. Накануне светлых праздников корреспонденты БЕЛТА побывали в музее. Об уникальном искусстве росписи яиц, которое внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, нам рассказала руководитель Сопоцкинского центра культуры и народного творчества Оксана Станкевич. А народная умелица, инициатор создания музея Антонина Юрченя не только открыла секреты традиционного мастерства, но и показала, как из обычного яйца рождается настоящее пасхальное чудо.
“Искусство создания писанки в Сопоцкине и близлежащих деревнях – особенное, – рассказывает Оксана Ивановна. – Наши пасхальные яйца в основном не цветные, а черно-белые. Черный цвет в рисунке – основной, фоновый, он символизирует щедрую землю. Используя его, наши предки таким способом выражали земле благодарность за ее плоды. И уже на нем проявляются светлые узоры – как символ чистоты. Именно в Чистый четверг мастерицы садятся за работу дома, стараясь остаться на это время в одиночестве”.

Почему в одиночестве? Отвечая на этот вопрос, умелицы объясняют: чтобы погрузиться в особенный творческий процесс, нужно настроиться и духовно, и профессионально. Мысли должны быть светлыми, душа спокойной, а руки – сосредоточенными. Узор на яйцо наносится воском с помощью специальной деревянной палочки с металлическим наконечником, картина рисуется тонкая, нежная, филигранная. Чуть отвлечешься, дрогнет рука – и нужная линия соскользнет, яйцо уже не будет безупречным. Потому женщины часто поют в процессе работы пасхальные песни.
“У нас в регионе восемь носительниц народной традиции создания сопоцкинской писанки, и у каждой – особенный почерк, свои любимые узоры, – делится Оксана Ивановна. – В искусстве писанки есть и свои традиционные символы. Например, на яйце, предназначенном мужчине, чаще всего изображали лист дуба – знак силы, здоровья, долголетия. Если девушке нравился парень, она рисовала на яйце узор, предназначенный специально для него, в котором как бы зашифровывала свое послание, и преподносила ему писанку в праздник. С такого подарка зачастую начинались отношения, из которых впоследствии вырастала новая семья. На сопоцкинских писанках главные мотивы – весенние. И самый древний мотив, который используется многими и сегодня, – это солнце”.
Именно этот солнечный узор использует в своих пасхальных шедеврах Антонина Лукьяновна Юрченя. В свое время ему научила девочку мама, известная местная мастерица, которая расписывала к Пасхе яйца не только для себя и родных, но и для многих гродненцев. Это было семейное мастерство, которое передавалось из поколения в поколение.
“Конечно, к празднику расписываются вареные яйца, которые украшают пасхальный стол, – продолжает Оксана Станкевич. – Но в нашем музее таких из общего числа всего 95. Они от старых мастериц. А основное количество наших экспонатов весят как пушинки и почти не чувствуются на ладони. Перед росписью содержимое яйца выдувается через специальные едва видимые проколы. Такие писанки могут храниться десятилетиями”.
Как уже ясно из нашей беседы с директором центра культуры, большинство носителей традиционного мастерства в сопоцкинском регионе – женщины. Работа все-таки тонкая, творческая, требует фантазии и усидчивости, скрупулезности, что больше относится к женским качествам. Но есть в агрогородке и умелец-мужчина – Станислав Иванович Змитрович. В его семье искусством росписи яиц владел дядя, он и обучил племянника. До сих пор Станислав Иванович не только сам создает писанки, но и дает мастер-классы.

“На брендовом Празднике писанки (в этом году он пройдет 27 апреля) росписи по яйцам обучают желающих все наши мастера, – рассказывает Оксана Ивановна. – И не только наши, приглашаем умелиц со всей области и даже из других регионов. Действо проходит во дворе центра культуры. Работает детская площадка, организуется выставка пальмочек-вербочек и писанок, самодеятельные артисты исполняют пасхальные песни. В этом году гостей ждет новинка – конкурс “велiкоднай” выпечки, в рецепты которой также обязательно входят яйца”.

Директор центра культуры отмечает растущий интерес к традиционному творчеству детей. Она сама пришла в сферу культуры из школы и планирует создать в центре тематический детский кружок. “Ребят, когда они к нам приходят, просто не оторвать от стола, где изготавливаются писанки, – говорит она. – Но одно дело увидеть, а другое – попробовать своими руками. Эта работа завораживает, в ней есть что-то волшебное, дети просто в восторге”.
И словно в подтверждение ее слов в центр культуры пришли сопоцкинские школьники Ярослав Ганчиц и Полина Касьян. Пришли по другому поводу, но, увидев за работой Антонину Лукьяновну, буквально прилипли к столу рядом с ней.
“Когда-нибудь видели такое?” – спрашиваем у ребят. “Да!” – отвечают оба в один голос, а в глазах – восторг. “Я даже сделал одно яйцо в прошлом году, – гордится Ярослав. – Дома всем очень понравилось”.
Меж тем Антонина Юрченя на наших глазах творит пасхальное чудо. На маленькой плитке греется в емкости воск, умелица окунает в него свой писачок и рисует два солнышка на торцах яйца. Затем тонкими линиями набрасывает между ними растительный узор – ромашки, незабудки, веточки с листиками вербы.
“Мои писанки легко узнать, – говорит она. – Узор семейный, и линии очень тоненькие, почти черточки. Так когда-то научила мама, а ее – бабушка. Помню из детства, перед праздниками мама пару недель только росписью яиц занималась. Рисовала писанки сотнями, много было желающих украсить ими свою пасхальную трапезу не только в Сопоцкине, но и в Гродно”.
Как рассказывает мастерица, краска для писанок замешивается за два месяца до праздника. Смесь коры дуба и ольхи заливается кипятком и дозревает, а накануне Пасхи на яйца наносится восковой рисунок и в течение одного-полутора дней они окрашиваются. После этого яйца ненадолго опускаются в кастрюльку, где кипятится луковая шелуха. Воск сходит, и картинка проявляется во всей красе. Для блеска писанка смазывается растительным маслом и может храниться много лет.
И сейчас интерес к традиционным писанкам большой, растет с каждым годом, поддерживает мастерицу директор. “В эти весенние дни к нам в музей идет поток посетителей. Принимаем по три-четыре экскурсии в день, даем мастер-классы. Вот только сегодня были три группы, в последней – гродненцы серебряного возраста. С таким интересом расписывали яйца, в таком прекрасном настроении покидали музей, что душа радовалась. И сегодня наши умелицы расписывают к Пасхе по 100-150 яиц”.
Мастерицы дают свои творческие уроки не только в учреждении культуры – в школах, детсадах, на областных и республиканских фестивалях и праздниках. Как говорит Антонина Юрченя, ей выпало счастье представлять искусство писанки даже во Дворце Республики. За полвека, как она занимается росписью яиц, сотни людей обучились народному мастерству благодаря ей. Мастерице вот-вот, в мае, исполнится 79 лет, но она бодра, энергична и готова к новым поездкам и фестивалям. Наверняка интерес к жизни поддерживается и тем самым творчеством, признанием и восхищением ценителей народного наследия. Во всяком случае, для нас она не только провела мастер-класс, но и артистично исполнила пасхальную песню.
Так хранят и возрождают историческую роспись пасхальных яиц в Гродненском районе, как и во всех других регионах области и страны. При этом в каждой местности есть свои особенные традиции, которые соблюдаются носителями народного искусства. Как поделились в ОМЦНТ, существовали самые разные виды праздничной росписи – “писанки”, “маляванки”, “воскованки”, “драпанки”. Яйца украшали перед освящением в храме, после чего их дарили гостям, раздавали детям и волочебникам.”На Гродненщине возрождена традиция декорирования пасхальных яиц в разных техниках, которыми искусно владеют наши мастерицы, – рассказала заместитель директора областного методического центра народного творчества Наталья Романович. – Обязательным пасхальным действом было хождение волочебников – это и детские группы-“жачки”, как говорили на Сморгонщине, и смешанные группы молодежи и старших жителей деревни – “воловники” там же, “ролешники” на Слонимщине, “алыкальники” на Дятловщине, “галокальники” в Волковысском районе и многие другие. В народе считалось, что обход всей деревни поспособствует урожайности, плодовитости скота, обезопасит дома от молний, а поля в летнюю пору – от града. И по сей день во многих деревнях Гродненской области живет традиция волочебничества”.

