Новости
24.08.2019
Три цвета времени: белорусы, поляки и литовцы от души погуляли на Августовском канале

При большом стечении народа прошел сегодня ставший уже традиционным фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов».

Прекрасная погода, хорошая организация мероприятия порадовали всех – и хозяев, и гостей.  Никто из приехавших не отказался ни от участия в конкурсах, ни от того, чтобы отведать с пылу с жару шашлыков, ущицы и колбасок. Собственно, любому гурману можно было перекусить, послушать народные песни, пуститься в пляс либо показать свои таланты в многочисленных конкурсах. «Жарко»  было не только от солнечных лучей, но и от улыбок. 

Здесь каждый был рад друг другу. Многие гости уже знакомы. Скажем, Валентина Дулькене,  заместитель председателя общественного объединения  литовцев «Тэвине» не скрывала радости от того, что у людей есть интерес к литовской культуре. Она не первый год участвует в празднике, и говорит, что с каждым разом на нем всё больше участников. Ну и конечно весьма рада была, что два коллектива ее соотечественников из Лаздзияя и Мариамполя приехали на Августовский канал.

«Благодаря безвизовому режиму сегодня сюда приехали те, кто об этом давно мечтал, – заметила она. – У нас есть общие корни с белорусами. Мы когда-то были единым государством.  У нас общая культура. Если хотите, у нас даже замки одинаковой  архитектуры есть. Надо все это сохранить для наследников».

 Председатель общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» Мечислав Лысый отметил важность данного мероприятия для всех. «Это место встречи для всех. Было очень здорово, когда  возродилась эта традиция – всем трем народам собираться вместе, петь общие песни, танцевать, вспоминать своих предков и налаживать  мосты дружбы». Только вот немножко огорчает Мечислава Чеславовича, что  праздник длится всего один день. Двумя годами ранее после встречи на белорусской земле самодеятельные коллективы ехали на польскую и продолжали фестиваль там. А теперь наши соседи стали проводить его у себя по своему усмотрению, чем отбили охоту у гостей – представителей объединений из отдаленных уголков Беларуси – ехать на один день для того, чтобы спеть песню-другую и лететь обратно.

По словам Мечислава Лысого, этот вопрос будет сегодня обсуждаться во время встречи руководителей гмин в присутствии Генерального консула в Белостоке Михаила Гольцева, председателя общественного объединения «Рубеж» из Белостока Юзэфа Куликовского, старосты Повята Гданьски Стэфане Сконечны и бурмистра города Августов Мирослава Ковальчука, а также советника мэра Лаздзияйского самоуправления Сонате Думбляускене. К слову, Соната была восхищена природой Августовского канал, гостеприимством белорусов и тем, что у нас есть такой праздник. Она отметила, что это пример дружбы трех народов, что такие мероприятия – шаг к тому, чтобы крепчала дружба. А ведь у нее нет границ и территорий. Соната Думбляускене впервые в Гродненском районе. До этого она часто бывала в Вороновском, с которым налажены тесные партнерские отношения. Она надеется, что данный визит станет отправной точкой к тому, чтобы вскоре последовал ответный, а за ним и договоры о сотрудничестве.

А вот что Августовский канал  действительно объединяет людей. рассказал нам, участник фольклорного коллектива  «Полевые цветы» Сопоцкинского центра культуры Станислав Змитрович. Он вспомнил случай, когда помог одному гостю отыскать  свои корни. Оказывается, его дед был шорником (сапожных дел мастером) в Асташе. Фамилия его Щудло. Станислав Иванович помог гостю добраться до деревни, организовал встречу со старожилами. Они кое-что вспомнили, но указать конкретно, куда ведут следы предка, не смогли. Но уже через время пришла весточка, что пращуры  Щудло пустили свои корни и на Могилевщине. Гость из Польши бесконечно был благодарен Станиславу Ивановичу, и теперь ежегодно навещает его. А еще – одна молодая семейная пара, для которой Иванович провел экскурсию по Сопоцкину,  показав его достопримечательности, в том числе и местный некрополь. Кстати, молодые супруги приезжала в Сопоцкин на велосипедах, пересекали границу по безвизовому режиму. Им очень понравился здешний край. И теперь они сюда шлют регулярно весточки и посылки. Станислав Иванович рассказал, что в них бывает: конфеты, теплые вещи и другое: как ни крути, а 76 годков за спиной  у дедушки.

…Центральной сценой овладевали то один, то другой самодеятельный коллектив. И каждому хотелось показать лучшее – то, чем дорожит его народ и то, что нас объединяет. Казалось, что сами ноги пускаются в пляс. И трудно было определиться, где комфортнее душе: у подмостков, у мастеров-гончаров, которые за символичную плату предлагали самому изготовить горшок из глины и забрать изделие домой либо получить мастер-класс по вышивке, научиться танцевать народные танцы.

Совсем рядом рвали меха баянисты, заманивали изобилием изделий ремесленники, предлагали развлечения на разные лады владельцы джунгли-парков. Туда-сюда курсировал теплоход. Несмотря на то, что был полдень, он совершено 11 рейсов по каналу, увозя  по 50 человек.

«Мы рады, что возродили Августовский канал, – глядя на эту радостную картину, сказал Игорь Жук, председатель областного Совета депутатов. – Таким образом, мы объединяем белорусский, польский и литовский народы, которые жили одной семьей. А если мы будем помнить свою историю, значит, у нас  всех есть будущее».

  Версия для печати
17.09.2019
15 СЕНТЯБРЯ В АГРОГОРОДКЕ ПОРЕЧЬЕ СОСТОЯЛСЯ ПРАЗДНИК ЛИСИЧКИ.
16.09.2019
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОГО ЮМОРА «АВТЮКИ»
16.09.2019
ГРОДНЕНСКИЙ РАЙОН ОТМЕТИЛ 75-ЛЕТИЕ ОБЛАСТИ И ДЕНЬ ГОРОДА СКИДЕЛЯ
12.09.2019
Молодым специалистам в торжественной обстановке вручили трудовые книжки
10.09.2019
ПЕСНЯ АБ’ЯДНАЛА ЎДЗЕЛЬНІКАЎ І ГАСЦЕЙ ФЕСТЫВАЛЮ “АРТЫСТЫЧНЫЯ СУСТРЭЧЫ “БЕЛАСТОК – ГРОДНА”
09.09.2019
СПК "Свислочь" отмечает 75-летие
09.09.2019
На праздник мороженого в агрогородок Путришки приехали Александр Солодуха и Саша Немо
05.09.2019
Покорили «Лялечки» Сербию
03.09.2019
“ЛЕГЕНДАРНЫЯ ПОСТАЦІ ВЯРТАЮЦЦА Ў БЕЛАРУСЬ”. ПОМНІК ЛЬВУ САПЕГЕ ЎРАЧЫСТА АДКРЫЛІ Ў СЛОНІМЕ
03.09.2019
КАК ОТПРАЗДНУЮТ 75-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
03.09.2019
“ВЯЛІКАЯ МІСІЯ ДНЯ ПІСЬМЕНСТВА – АБ’ЯДНОЎВАЦЬ УСІХ БЕЛАРУСАЎ СВЕТУ”. СВЯТА КНІГІ І БЕЛАРУСКАГА СЛОВА ЎРАЧЫСТА АДКРЫЛІ Ў СЛОНІМЕ
02.09.2019
І родная мова, як песня, гучала
28.08.2019
3-й этап Республиканских соревнований по трофи
27.08.2019
Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»
26.08.2019
Снимали селфи с живыми скульптурами, "рисовали" картину из тканых «постилак», играли в боулинг на сене. Фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов» пришелся по душе гродненцам и многочисленным гостям (+видео)
21.08.2019
Поздравили с золотой свадьбой супругов Анатолия и Любови Морозовых, которые отметили 50 лет супружеской жизни
20.08.2019
Каждое воскресенье в г.Скиделе проходит танцевально-развлекательная программа "Для тех, кто молод душой". 18 августа мероприятие прошло в центральном парке. города. Теплый вечер, любимые хиты, замечательное настроение, которое собирает людей разных возрастов...Дети привозят своих пожилых родителей отдохнуть и остаются сами. Эти вечера становятся семейными.
19.08.2019
Пахнет яблоками и медом: в Обухово отметили сразу два праздника
18.08.2019
17 августа в агрогородке Коптевка прошло брендовое мероприятие «Свята Вяндліны».
Страницы