Размер шрифта:aaa
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта

    

Новости
04.07.2019
Скидель отмечает День Независимости

Экспозицию военной техники под открытым небом открыли в Скиделе 3 июля

Торжественная презентация «Аллеи боевой славы» дала начало большому празднику Гродненского района в честь Дня независимости и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

– Идея создания такой экспозиции возникла в 2013 году, – рассказал подполковник в отставке, заместитель директора по идеологической работе Скидельского ЖКХ Леонид Кащей. – Перед самой войной в 1941 году в Скиделе дислоцировался 127-й истребительный авиационный полк Красной Армии. И летчики этого полка 22 июня, в первый день Великой Отечественной войны, вступили в бой с врагом. Они подняли свои самолеты, 16 истребителей, и прикрывали город Гродно, железнодорожную станцию «Мосты», даже совершали воздушные тараны. 

В Скиделе решили увековечить память об этих летчиках и установили на площадке напротив старого парка самолет. С поиском экспоната помогало Министерство обороны Республики Беларусь. К сожалению, образца военного времени не нашлось. В итоге, была установлена другая модель: самолет СУ-24 М, относящийся к лучшим образцам боевой техники послевоенного времени. Таким образом, первый экспонат «Аллеи боевой славы» был доставлен в Скидель из Барановичей. Вторым экспонатом стал танк Т-80, а позже появились артиллерийская установка «Нона», боевая машина десанта и пушка «Рапира». 

– Открытие экспозиции «Аллея боевой славы» – это дань уважения, памяти тем, кто защищал Скидель в первые дни войны, а также участвовал в освободительных боях, которые велись на нашей родной земле в 1944 году, – отметил подполковник в отставке Леонид Кащей. – Эта выставка под открытым небом будет способствовать воспитанию представителей молодого поколения в духе патриотизма. 

В создании «Аллеи боевой славы» активное участие принимали не только представители местной власти, но и сами горожане. Так, этой весной жители Скиделя целыми семьями приходили на площадку напротив старого парка, чтобы поучаствовать в посадке деревьев рядом с ценными экспонатами военной техники.

Поучаствовать в реконструкции освободительных боев в Скиделе приехали гости из России

Представители нескольких белорусских военно-исторических клубов и объединений, а также россияне совместными усилиями «оживили» картинку военного времени и показали, как встречали героев-освободителей жители Скиделя в 1944 году.  

– Мы приехали из Саратова, чтобы поучаствовать в реконструкции военных событий в день, когда вы празднуете освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – рассказал руководитель российского военно-исторического клуба «Слава Отечеству» Алексей Мещеряков. – Это было небольшое театрализованное представление, но, тем не менее, оно вызвало у людей живой интерес к нашей общей истории. Столько людей погибло в этой войне, и память о них должна быть сохранена для подрастающего поколения.  

И взрослые, и дети с живым интересом наблюдали за постановкой. В старый парк приходили семьями, фотографировались как с «нашими», так и с «немцами» и охотно делились впечатлениями. 

– Мне больше всего понравилось, как взрывались гранаты и как «наши» победили «немцев», – рассказал восьмилетний Андрей Краевский, который пришел посмотреть на военную реконструкцию вместе с мамой. 

– Для Скиделя это очень необычное и интересное мероприятие, – отметила местная жительница Марина Краевская. – Очень важно, чтобы наши дети помнили про подвиг наших героев, и ценили их усилия и мужество. Ведь только благодаря им мы сегодня живем в мирной стране. 

Участие в реконструкции военных событий в Скиделе приняли представители военно-исторических клубов Самары, Бреста, Пинска и Сморгони. Организаторы мероприятия выразили готовность проводить подобные реконструкции регулярно. Есть намерение вывести событие на международный уровень. 

– Когда мы организовывали это представление, у нас были заявки на участие от ребят из Варшавы и Вроцлова, но они не смогли приехать только потому, что празднование нашего Дня независимости выпало на середину недели, а у них сегодня рабочий день, – рассказал председатель ОО «Сморгонь фронтовая» Игорь Павлов. – Но они готовы приезжать. И у нас есть все шансы вывести это мероприятие, которое нам удалось организовать сегодня, на международный уровень. 

К слову, те, кто профессионально занимается реконструкцией военных событий, уверены, что это перспективное направление, в развитие которого есть смысл вкладывать финансовые средства. Поскольку это самый верный способ привлечь внимание молодежи к изучению героической истории своего народа. 

В Скиделе празднуют День независимости

Концертная программа в центральном парке началась с презентации 20-метрового рушника малой родины, который на протяжении полугода создавался народными мастерами разных населенных пунктов Гродненского района. Храниться он будет в музее белорусского рушника в Заречанке Гродненского района.

– Все самое лучшее, что есть в каждой деревне, в каждом агрогородке мы постарались отобразить в своих работах, – рассказала мастер по вышивке из Одельска Наталья Ковалькова. – Я, к примеру, вышила на рушнике святыню нашего Одельска – костел, которому более 520 лет. Я изобразила хлеб, потому что, как вы знаете, Одельская региональная кухня занесена в список нематериального культурного наследия Республики Беларусь. Еще на нашем рушнике есть вышитые мельницы, когда-то в старину их было много в Одельске, и они считались визитной карточкой нашего населенного пункта.

Во время торжественной церемонии на главной концертной площадке в Скиделе были названы имена новых почетных граждан Гродненского района. Ими стали Сергей Кремко, председатель производственного кооператива имени В.И.Кремко, и Владимир Ханевич, директор Скидельской ЖКХ. К слову, они оба носят также почетное звание Человека года Гродненщины.

Участие в официальной части празднования Дня независимости в Скиделе принял председатель Гродненского районного Совета депутатов Игорь Лебецкий. Со сцены он обратился к жителям района с поздравительной речью и вручил грамоты и благодарственные письма профессионалам своего дела, людям, которые внесли весомый вклад в обеспечение устойчивого социально-экономического развития Гродненского района.

В течении дня в центральном парке работают интерактивные площадки и фотозоны, открыты торговые палатки. Не только местные, но и жители соседних деревень принимают активное участие в праздновании 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

– Очень все интересно. Такие праздники так сближают и объединяют народ, – поделилась своими эмоциями жительница Вертелишек Надежда Хайкина. – Песни такие красивые! Мне прямо самой хочется танцевать! Я очень рада, что приехала сюда на праздник.

– Мне все очень понравилось! Весело, здорово! Хороший праздник. Для Беларуси это, конечно, знаменательный день, – отметила жительница Скиделя Наталья Пахутко.

Закружились в майском вальсе

Ровно в 14 часов скидельчане закружились в майском вальсе, поддержав областную акцию в честь 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. 75 пар в каждом регионе  страны исполнили этот танец. Пример горожанам показали председатель Гродненского райсовета депутатов Игорь Лебецкий и заместитель председателя Гродненского райисполкома Лилия Шаматович.

Земляки помнят

Пока на площади народ веселил Сергей Кунаев, в библиотеке проходила встреча героев книги «Женское лицо Победы», изданной Гродненской районной организаций  «Надежда». Ее председатель Лилия Кашенкова вместе с заместителем Натальей Черкес рассказали о каждом. Первой была представлена дочь комсомольца-подпольщика Владимира Кизевича – Тамара Зимакова. Ей было всего год и 7 месяцев, когда фашисты казнили ее отца. Чудом она осталась жива. И только благодаря тому, что ее мать смогла передать из-за колючей проволоки девочку своей родственнице. Тамара Владимировна так и  не  произнесла слова «папа». Она лишь помнит, как девчушкой носила цветы на папину могилу…

Только в 1979 году, спустя 34 года после окончания войны, брат, ныне покойный Илья Борисов, смог установить, где  и при каких обстоятельствах погибла его сестра Мария, выпускница Московской спецшколы. Засланная в тыл врага в Хойникский район, она буквально сразу же по доносу полицаев была схвачена немцами. Ее жестоко пытали, а потом вспороли живот и в довершение расстреляли. Марию похоронили жители деревни. За могилой ухаживали местные жители и школьники. После того как с помощью архивных данных, а также свидетельских показаний была установлена ее фамилия, прах перенесли в братскую могилу в Скиделе и в честь славной землячки назвали одну из улиц города.

Именем еще одного погибшего героя –  Клавдии Чичковой, секретаря Скидельского подпольного райкома ЛКСМБ названа еще одна улица города. Посмертно за свой подвиг  – пустила под откос восемь вражеских эшелонов, создала 5 подпольных комсомольских организаций и 10 боевых антифашистских групп  – она была награждена орденом Отечественной войны второй степени. Раненая Клавдия не сдалась в лапы врагу, она выстрелила в себя…

О подвигах этих и сотнях, тысячах других героев должны помнить потомки и чтить.

С пылу с жару: чем потчевали народ на празднике в Скиделе

Немало порадовали скидельчан на праздновании Дня Независимости и торговые ряды со свежей продукцией от комбинатов города-спутника, а также СПК и фермерских хозяйств Гродненского района.

Особенно расходились «на ура» аппетитные шашлыки и колбаски, приготовленные с пылу с жару поварами столовых ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ОАО «Скидельский сахкомбинат». Кроме того, агрокомбинат представил богатый ассортимент колбас и другой готовой продукции высшего сорта по доступной цене. Например, варено-копченая колбаса «Кремлевская» продавалась по 9 рублей  67 копеек. за килограмм, вареная «Докторская» по 4 рубля. 96 копеек, а порции блинчиков всего лишь по 62 копейки. Сахкомбинат порадовал «птицей марёной» по 9 рублей. 20 копеек., мясным рулетом с яйцом по 8 рублей. 13 копеек. за килограмм, а порциями филе птицы с сыром всего лишь по цене 1 рубль. 30 копеек.

Также не простаивал без покупателей «ОАО «Молочный Мир». С самого утра, еще до начала торжественной части, здесь раскупались сыры, творог, масло, мороженое и особенно сметана.

От собственных мясных цехов представили недорого вкусную продукцию СПК «Обухово», «Свислочь», имени Деньщикова, «Прогресс-Вертелишки», а производственный кооператив им. В. И. КРЕМКО, кроме того, порадовал овощами, фруктами и яблочным соком марки «Свежедар».

Для тех, кто любит домашнее, постарался Гродненский филиал Гродненского облпотребобщества. В его торговой палатке продавались закупленные у населения огурчики и помидорчики. С небольшой разницей в цене реализовывали свою продукцию Гродненская овощная фабрика и фермерское хозяйство «Егодар». У всех находился свой покупатель.

О наличии меда позаботились Скидельский лесхоз и пчеловод Валентин Дудкевич из агрогородка Лунно Мостовского района. А хлебо-булочных изделий – Скидельский хлебозавод.

Напитки, соки, квас продавались во всех торговых палатках. А новичком в Скиделе был фудтрак «Розовая пантера». Этот приятный розовый вагончик совсем недавно появился в Гродно. И вот приколесил в город-спутник. Лично меня больше всего в нем привлекла большая банка, заполненная ice-лимонадом с листьями мяты, мелисы, малины.

О тех, кто не хотел стоять в очередях или отвлекаться от концертной программы, позаботилась Гродненская районная организация Белорусского общества Красного Креста. Волонтеры угощали минеральной водой всех желающих.

Для тела, ума и души

В самом любимом месте отдыха скидельчан –  у фонтана весь день трудится Скидельская детская школа искусств, которая организовала здесь «Арт-кафе». Аквагрим, портреты, бодиарт уже вошли в традицию на всех праздниках у нежного подрастающего поколения города-спутника. Точно так же, как и колор-фест на музыкальном пятачке в глубине парка.

А вот посоревноваться в перетаскивании на спине своих «вторых половинок» в беге через препятствия собрались сильные и ловкие молодые мужчины. Такие соревнования тоже уже вошли в традицию в городе-спутнике. Их спонсором является ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», который в качестве призов в День Независимости выставил, конечно же, самый востребованный продукт – пшеничную муку под известным брэндом «Панскі гатунак».

Также молодые люди мерились силами в дартсе и поднятии гирь. А вот в массовом турнире по шахматах и шашках участие приняли скидельчане всех возрастов. Призы предоставил Скидельский районный исполнительный комитет.

Не проходили мимо отдыхающие и около книжных площадок, организованных Скидельской библиотекой семейного чтения и информационно библиотечным отделом Гродненского районного культурно-информационного центра. Первая уже традиционно превратила обычную автобусную остановку у парка в читающую, неизменным атрибутом которой является большой трехколесный библиовелосипед с книгами, альбомами и фотографиями по тематике мероприятия.

Гуляй, Скидель!

Фото Артема Бурчика, Николая Лапина и Тамары Мазур.

Видео Юрия Дубовика и Артема Бурчика

  Версия для печати
15.07.2019
АКЦИЯ "ДОРОГАМИ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ"
08.07.2019
Беларусь - адзіная Радзіма
08.07.2019
5-7 июля 2019 г. Вентспилс состоялись праздничные мероприятиях, посвященные 15-ому фестивалю белорусской культуры «От Лиго до Купалья». По приглашению общественно-культурного общества белорусов Вентспилса «Спадчына» свое творчество жителям латвийского города Вентспилс подарил Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль песни и танца «Нива» Вертелишковского центра культуры.
08.07.2019
Купалье отгуляли на Августовском канале
04.07.2019
В агрогородке Гожа Гродненского района прошел праздник «Гожские серебряные ключи».
01.07.2019
В Скиделе состоялся традиционный фестиваль "Энергия улиц", приуроченный к Дню молодежи
30.06.2019
В агрогородке Луцковляны Гродненского района прошел праздник молока
28.06.2019
Закружит «Майский вальс»
19.06.2019
Мастера из Гродненского района создали 20-метровый "Рушнік малой радзімы"
17.06.2019
III открытый региональный фестиваль-карнавал ростовых кукол "СОВЕРШЕННЫЙ МИР СКАЗКИ"
17.06.2019
Августовский фрэш
14.06.2019
Праздник "Адэльскі фэст"
13.06.2019
По Гродненской области едут «военные агитбригады»
13.06.2019
Под патронажем Гродненской районной организации «Надежда» в районе работают четыре сообщества «Дети войны»
13.06.2019
ВАЛЬС ПОБЕДЫ
13.06.2019
В Гродненском районе проходит областная акция «Военная агитбригада»
11.06.2019
Первый региональный художественный конкурс-пленэр "Котра ART- фэст"
11.06.2019
Как вышивают 20-метровый рушник малой родины в Гродненском районе
11.06.2019
В рамках акции «Военная агитбригада» участники коллективов любительского творчества Сопоцкинского КТЦ 7 июня выступили с концертами в деревнях Доргунь, Голынка, Василевичи.
Страницы