Размер шрифта:aaa
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта

    

Новости
13.06.2019
По Гродненской области едут «военные агитбригады»

Их маршруты лежат не только в агрогородки, но и небольшие деревушки. Областная акция, приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стартовала накануне Дня Победы. Более восьми сотен населенных пунктов региона посетят артисты, здесь покажут кинохронику военных событий. Эти трогательные встречи призваны напомнить, что вместе с освобождением победа пришла в каждый дом.

Для деревушки Немейши Гродненского района, где полсотни жителей, приезд артистов стал нерядовым событием, люди собрались на концерт от мала до велика. Импровизированную сцену организовали на одном из самых красивых подворий. Несмотря на тридцатиградусную жару, артисты агитбригады спели и станцевали так, что тронули сердце каждого. Растрогала до слез тематика концерта, с которой приехала «военная агитбригада», — наполненные особой энергетикой песни военных лет, ведь в каждой семье в Немейшах помнят, какой ценой противостояли врагу.

«Ровесница» освобождения деревни Мария Ковш, приехавшая погостить к родне из Львовской области, рассказала свою историю:

—  Мне было четыре месяца, когда гнали немцев, фашисты бомбили Немейши, загорелся наш дом и соседний. Тогда погибли 12 моих родных, мама успела выбросить меня в окно. Сестра-близнец сгорела в огне, а я чудом спаслась. Приезжаю на родину, чтобы могилкам родных поклониться.

— До слез артисты растрогали, я после войны, в 1948-м родился, всю жизнь в Немейшах прожил, а такого концерта не припомню. Спасибо, что деревушку нашу уважили, — поддерживает разговор Григорий Кузюта.

Катя Шамак, участница заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Нива», который зажигательным выступлением поднял с места даже пожилых сельчан, делится своим впечатлением:

— Это особые выступления: куда бы мы ни приехали, люди принимают настолько душевно, что хочется показать все свое мастерство, независимо от того, что танцевать приходится не на большой сцене, а «в полевых условиях».


В деревне Жукевичи, куда лежал в этот день следующий маршрут «военной агитбригады» передвижного культурного центра Гродненского района, легендарную «Катюшу» зрители тоже пели вместе с артистами.

Староста деревни Наталья Свидинская от имени всех сельчан поблагодарила за такую душевную встречу:

— Важно, что не только пожилые люди, но и дети прочувствовали на этом концерте, какой важный праздник приближается — 75 лет освобождения Беларуси. Мой дедушка Михаил Зарецкий был партизаном, так что о войне в нашей семье знают не понаслышке.


А в Вертилишки к ветерану Великой Отечественной, прошедшему всю войну и награжденному медалью «За отвагу», Василию Григорьеву «военная агитбригада» приехала на дом. Для встречи таких гостей Василий Евменович надел пиджак с наградами. А как только гармонист заиграл, 93-летний ветеран не удержался — стал пританцовывать.

По всей области проходят в эти дни подобные трогательные встречи сельчан с артистами .

Начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович рассказала о цели «военных агитбригад»:

—  Мы впервые проводим такую акцию, радует, что задумка удалась, ведь подобные встречи очень душевные, и это объединяет людей. Особенно важно побывать в маленьких деревушках, где нет учреждений культуры.

Уже около четырехсот населенных пунктов объехали «военные агитбригады», их маршруты пролягут по всей области.

  Версия для печати
22.07.2019
Восточный вояж. Китай глазами Артура Якушева
22.07.2019
Островок свободы SunDay-2019
18.07.2019
Презентация книги "Женское лицо Победы"
15.07.2019
АКЦИЯ "ДОРОГАМИ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ"
08.07.2019
Беларусь - адзіная Радзіма
08.07.2019
5-7 июля 2019 г. Вентспилс состоялись праздничные мероприятиях, посвященные 15-ому фестивалю белорусской культуры «От Лиго до Купалья». По приглашению общественно-культурного общества белорусов Вентспилса «Спадчына» свое творчество жителям латвийского города Вентспилс подарил Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль песни и танца «Нива» Вертелишковского центра культуры.
08.07.2019
Купалье отгуляли на Августовском канале
04.07.2019
Скидель отмечает День Независимости
04.07.2019
В агрогородке Гожа Гродненского района прошел праздник «Гожские серебряные ключи».
01.07.2019
В Скиделе состоялся традиционный фестиваль "Энергия улиц", приуроченный к Дню молодежи
30.06.2019
В агрогородке Луцковляны Гродненского района прошел праздник молока
28.06.2019
Закружит «Майский вальс»
19.06.2019
Мастера из Гродненского района создали 20-метровый "Рушнік малой радзімы"
17.06.2019
III открытый региональный фестиваль-карнавал ростовых кукол "СОВЕРШЕННЫЙ МИР СКАЗКИ"
17.06.2019
Августовский фрэш
14.06.2019
Праздник "Адэльскі фэст"
13.06.2019
Под патронажем Гродненской районной организации «Надежда» в районе работают четыре сообщества «Дети войны»
13.06.2019
ВАЛЬС ПОБЕДЫ
13.06.2019
В Гродненском районе проходит областная акция «Военная агитбригада»
Страницы