Размер шрифта:aaa
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта

       

Новости
06.11.2019
ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ РАЙОН ИНОСТРАНЦЕВ

В этом году Гродно и его окрестности посетили 100 тысяч безвизовых туристов. Это примерно в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. Что интересует путешественников в Гродненском районе и чем здесь их завлекают, узнавала корреспондент «Перспективы». 

– Почти все безвизовые туристы, которые приезжают в Гродно, посещают Августовский канал. Исключение составляют только те, кто в областном центре повторно, – рассказал главный специалист по вопросам спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома. 

Собеседник отметил, что в прошлом году Гродненский район посетило свыше 150 тысяч иностранцев, включая путешественников без виз, с визами и граждан СНГ. По предварительным оценкам, в этом году число туристов возросло.  

В топе самых привлекательных туристических мест района бесспорно лидирует Августовский канал. В экскурсионном туре путешественники часто посещают Сопоцкинский музей писанки, который располагается рядом с водной жемчужиной. К слову, большое количество групп из Польши возят в музей Элизы Ожешко и на усадьбу, где располагалось ее родовое имение, в деревню Мильковщина, что рядом со Скиделем.  

После Августовского канала наибольший интерес туристы проявляют к агроусадьбам Гродненского района. Правда, останавливаются в них в основном россияне. Всего в регионе насчитывается около ста сельских гостевых домов. В этом году открылось еще десять. Хозяева новых агроусадеб все же ориентируются на безвизовых клиентов. Они предпочитают «оседать» вблизи областного центра, в Коробчицах и Подлабенье. Сразу дают рекламу на международном сайте бронирования Booking.com. Кстати, суточное пребывание в агроусадьбе обходится путешественникам в 20-30 рублей. 

– За последнее время агроусадьбы Гродненского района расширили список услуг и развлечений: от контактного зоопарка и квадроциклов до мотоциклов и водных лыж. Наметилась тенденция к кооперации, усадьбы сотрудничают и предлагают различные развлечения: у одних хозяев туристы едят, у других катаются на лошадях, у третьих – ночуют. Но это медленный процесс, пока каждый тянет одеяло на себя, – рассказал Виктор Солома.  

Безвизовые туристы стали чаще посещать фестивали и праздники в районе. В этом году большее количество иностранцев приехало на автофест Sunday, велосипедный марафон «Суседзi», чемпионат Европы по спортивному ориентированию и фестиваль оркестров «Фанфары сяброў». 

Безвизовые туристы начали активно бронировать места в санаториях Гродненского района. Особым спросом пользуется «Озерный». При этой здравнице даже создали турбюро и предлагают продажу путевок безвизовым путешественникам. 

– Сегодня Гродненскому району не хватает придорожного сервиса – нужны точки питания на пути экскурсионных маршрутов. Планируем ориентировать бизнесменов на открытие гостиниц рядом с достопримечательностями. Ведь чаще всего агроусадьбы не могут принять группы по 40 человек, – поясняет Виктор Солома.  

Пока в экскурсионные туры по Гродненскому району не входят посещение ремесленников, других известных людей, как, допустим, в Друскининкае. А самородков в регионе достаточно. Бывают, но в небольшом количестве, туристы в частном музее, который располагается в собственном доме Зажецких рядом со шлюзом Немново. Экспозиция посвящена Августовскому каналу. Можно увидеть шкалу для измерения глубины водного объекта, втулку и даже лопату, которой пользовались при строительстве канала в XIX веке. Приезжают иностранцы на экскурсию в агроусадьбу «У Шрека», где хозяин выставил раритетные мотоциклы.  

Как пояснила директор ООО «Фирма Таксопарк» Татьяна Пискун, в Гродненский район поедут туристы, как только здесь появится экзотика: от дегустационных ужинов с песнями и плясками до игры на старинных инструментах. Ну и, конечно, по дешевой цене. 

  Версия для печати
02.12.2019
СВЯТА ЛЯЛЬКI
29.11.2019
ГРОДНЕНСКОМУ РАЙОНУ – ВИВАТ!
29.11.2019
Чувства на все времена
25.11.2019
Деду Морозу и Снегурочке, прибывшим с Северного полюса, на Августовском канале вручили паспорта безвизовых туристов
25.11.2019
СОЗДАТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ОБЕРЕГ ПОМОГУТ В ИНДУРЕ ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИКА «ЛЯЛЬКА Ў КАРАГОДЗЕ ЖЫЦЦЯ»
25.11.2019
ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ: ТРУЖЕНИКОВ СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЙ РАЙОНА ЧЕСТВОВАЛИ В ОБУХОВО
25.11.2019
В поисках «Ёлки в Елке».
25.11.2019
Девушки-бараночницы, дрессированный медведь и роскошная карета Огинских. Что можно было увидеть во время театрализованной прогулки по Сморгони
18.11.2019
В Гродненском районе прошли концерты приуроченные к выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
16.11.2019
70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛ ПК ИМЕНИ В.И. КРЕМКО В ГРОДНЕНСКОМ РАЙОНЕ
14.11.2019
13 НОЯБРЯ В ГРОДНЕНСКОМ РАЙОННОМ КУЛЬТУРНО-ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ СОСТОЯЛАСЬ ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГРОДНЕНСКОЙ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА.
11.11.2019
СТАРИННЫЕ ЖЕРНОВА УСТАНОВИЛИ НА ПРАЗДНИКЕ МЕЛЬНИКОВ В ОДЕЛЬСКЕ ПОД ГРОДНО
11.11.2019
ИГРОВАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ «ИСКАТЕЛИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ»
06.11.2019
ЗОВУТ В ОДЕЛЬСК К СВЯТОМУ МАРТИНУ. 9 НОЯБРЯ В АГРОГОРОДКЕ ПРОЙДУТ ПРАЗДНИК МЕЛЬНИКА, ФЕСТИВАЛИ «ВЯРТАННЕ ДА ВЫТОКАЎ» И «МЕЛОДЫЯ РУШНІКА» (+АФИША)
06.11.2019
КОНФЕРЕНЦИЯ «К 180-ЛЕТИЮ АВГУСТОВСКОГО КАНАЛА – ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ».
05.11.2019
НАГРАДЫ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОДАРКИ… ГРОДНЕНСКОМУ РОВД – 80 ЛЕТ
29.10.2019
В Гродненском районе художники из Скидельской детской школы искусств оформили тематическую остановку
28.10.2019
РЕМЕСЛО НАШИХ ПРЕДКОВ: КАК НАТАЛЬЯ КОВАЛЬКОВА ИЗ ОДЕЛЬСКА УКРАШАЕТ РУШНИКИ ОРНАМЕНТОМ
23.10.2019
МАСТЕР-КЛАССЫ, НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО И 12-МЕТРОВЫЙ РУШНИК. КАК ПРОВЕСТИ НОЯБРЬСКИЙ УИК-ЭНД В ОДЕЛЬСКЕ
Страницы